Guide de la poterie au tour pour les débutants

À propos

Tourner un bol ou une tasse, façonner une forme à la plaque ou décorer des pots avec des empreintes : en poterie, les possibilités sont riches !
La méthodologie présentée par l'autrice-artiste expérimentée de ce livre décompose chaque étape du processus de fabrication de nombreux objets en poterie, des plus simples aux plus complexes. L'ouvrage se découpe en cinq chapitres progressifs et thématiques :
Le premier chapitre aide à choisir le bon type de terre en expliquant les caractéristiques de chaque sorte. Il présente aussi les outils et les équipements courants, ainsi que les règles de sécurité à l'atelier afin de prendre de bonnes habitudes dès le départ.
Le deuxième chapitre aborde le tournage des formes simples en fournissant à chaque fois deux options pour les bols, les tasses et les assiettes, car il existe plusieurs façons de tourner une forme !
Après le tournage, le troisième chapitre met l'accent sur les étapes de séchage et de tournassage qui sont, elles aussi, essentielles à la réussite des objets.
Le quatrième chapitre permet de trouver des idées de décorations et des possibilités techniques créatives reflétant la personnalité de chacun.
Le dernier chapitre introduit aux principes de base de l'étape ultime, mais pourtant cruciale, du processus : la cuisson et l'émaillage.
En suivant les instructions détaillées étape par étape et les séquences de photographies, chaque lecteur, selon son niveau, pourra concrétiser facilement ses projets d'objets en poterie.



Sommaire

Préface.

CHAPITRE 1 : PRÉPARATIFS DU TOURNAGE.
Argile.
Outils et équipements.
Risques sanitaires.
Battre la terre.
Tourner un pot.
Sortir le pot de la girelle.
Collection.

CHAPITRE 2 : TOURNAGE DE FORMES SIMPLES.
Bol classique.
Tasse classique.
Emploi d'un rondeau.
Assiette plate.
Bol à soupe.
Tasse empilable.
Assiette creuse.
Collection.

CHAPITRE 3 : SÉCHAGE ET TOURNASSAGE.
Les états de la terre.
Séchage.
Tournassage.
Anses.
Collage des anses.
Collection.

CHAPITRE 4 : DÉCOR.
Préparer un engobe.
Engober au pinceau.
Engober au trempé pour graver.
Décors de pochoirs et couleurs sous couverte.
Sgraffite.
Mishima.
Collection.

CHAPITRE 5 : ÉMAILLAGE ET CUISSON.
Enfournement et cuisson de dégourdi.
Généralités sur l'émail.
Enfournement et cuisson d'émail.
Préparation d'une pièce à émailler.
Émaillage au trempé.
Émaillage bicolore.
Décor sur émail.
Conception d'un chromo.
Pose et cuisson de chromos.
Collection.
Liste des céramistes.
Ressources.
À propos de l'autrice.
Remerciements.
Index

Rayons : Arts et spectacles > Sculpture / Arts plastiques > Techniques / Enseignement

  • EAN

    9782711426300

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    144 Pages

  • Longueur

    23.5 cm

  • Largeur

    23.5 cm

  • Épaisseur

    1.5 cm

  • Poids

    680 g

  • Distributeur

    Sodis

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Illustré   Broché  

empty