Les moissons du futur, Comment l'agroécologie peut nourrir le monde
EAN13
9782707182500
Éditeur
La Découverte
Date de publication
Collection
La Découverte Poche / Essais
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les moissons du futur

Comment l'agroécologie peut nourrir le monde

La Découverte

La Découverte Poche / Essais

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En menant l'enquête sur quatre continents, s'appuyant sur les témoignages
d'experts mais aussi de nombreux agriculteurs, M.-M. Robin dresse le bilan du
modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, n'est pas parvenu à nourrir
le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant
vers les bidonvilles des millions de paysans. Son enquête le montre : oui, on
peut " faire autrement " pour résoudre la question alimentaire.


" Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on
ne pourra pas nourrir le monde. " Prononcée par le patron de l'industrie
agroalimentaire française, cette affirmation est répétée à l'envi par les
promoteurs de l'agriculture industrielle. De son côté, Olivier de Schutter,
rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation des Nations unies, a affirmé
en 2011 que " seule l'agroécologie peut relever le défi de la faim et répondre
aux besoins d'une population croissante ". D'après la FAO, il faudra augmenter
la production agricole de 70 %, pour pouvoir nourrir les 9 milliards
d'habitants que comptera le monde en 2050. Comment y parvenir ?
C'est à cette question que tente ici de répondre Marie-Monique Robin, après
une enquête sur quatre continents. Elle dresse le bilan du modèle agro-
industriel qui, après un demi-siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde,
tandis qu'il participait largement au réchauffement climatique, épuisait les
sols, les ressources en eau et la biodiversité, et poussait vers les
bidonvilles des millions de paysans. Elle explique que, pratiquée sur des
exploitations à hauteur d'homme, l'agroécologie peut être hautement efficace
d'un point de vue agronomique et économique et qu'elle représente un modèle
d'avenir productif et durable.
Il est donc possible de " faire autrement " pour résoudre la question
alimentaire en respectant l'environnement et les ressources naturelles, à
condition de revoir de fond en comble le système de distribution des aliments
et de redonner aux paysans un rôle clé dans cette évolution.
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